Молдова получит от ЕС 150 млн евро. На что пойдут деньги?

Молдова получит макрофинансовую помощь в размере 150 млн евро от Евросоюза. Меморандум о предоставлении помощи ратифицировал парламент 7 июля. Об этом сообщили в пресс-службе законодательного органа. 

Макрофинансовая помощь состоит из двух частей: 30 млн евро – гранд и 120 млн евро – кредит. Деньги будут предоставлена ​​ЕС для покрытия бюджетных потребностей страны и является дополнением к ресурсам, предоставленным Молдове международными финансовыми институтами и донорами. 

Ключевыми областями финансируемых реформ являются энергетический сектор, борьба с коррупцией, верховенство закона, управление финансовым и государственным секторами, предпринимательский климат. 

Финансовая помощь будет предоставляться в течение двух с половиной лет и будет выплачена тремя траншами по 50 млн в период с 2022 по 2024 год.

Напомним, Европейский парламент и Совет ЕС приняли 6 апреля решение о предоставлении макрофинансовой помощи Молдове, в контексте последствий вторжения России в Украину, а также управления газовым кризисом и восстановления экономики после пандемии COVID-19. 

Меморандум о взаимопонимании между Молдовой и ЕС был подписан в Брюсселе 22 июня.

Фото: euneighbourseast.eu

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >