Сергей Чимпоеш о митингах и дестабилизации ситуации в НСГ: «За всеми провокациями стоит башкан Гагаузии»

Депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш обвинил Ирину Влах в управлении провокационными процессами на митингах и заседаниях гагаузского парламента. Такое заявление Чимпоеш сделал на пресс-конференции 17 августа.

По его мнению основной целью башкана являются провокационные действия на митингах, а также дестабилизация ситуации на заседаниях Народного собрания. По его мнению, долгие споры вокруг 10 млн леев на содержание структур Исполкома нужны были для того, чтобы Влах добилась осуществления своих «хотелок».

«Башкан хотела направить 10 млн леев на цели, которые она хочет реализовать. По ситуации с конефермой At-Prolin такая же ситуация: была обозначена цена вопроса. В свою очередь, башкану удалось подговорить ряд советников Чадыр-Лунги, ряд своих сторонников и поднять информационную бучу против депутатов, для того чтобы воздействовать. Получается, фонд регионального развития, Исполком и At-Prolin одними и теми же людьми управляются», — заявил Чимпоеш.

По его словам, в этом проекте для сторонников башкана важно отмыть большую часть денег по схемам, чтобы люди этого не могли проконтролировать.

Пресс-секретарь башкана Андрей Ведутенко в комментарии для LAF сказал, что Исполком выступает за нормальный диалог с депутатским корпусом. По его словам, Сергей Чимпоеш много раз предъявлял обвинения в адрес Ирины Влах, своих коллег, но ни разу не подтвердил высказывания конкретными фактами.

«Нам хотелось бы, чтобы господин Чимпоеш направил свой дар красноречия на то, чтобы выстроить со своими коллегами диалог, а не занимался поиском виновных и не искал теории заговоров. Это его выбор строить подобным образом свою политическую карьеру — мы не можем давать оценку его поведению», — сказал Ведутенко.

Отметим, что в Гагаузии за неделю произошло сразу несколько громких провокаций. Сначала на митинге в Вулканеште против высоких цен, сторонники партии социалистов выбежали на сцену, на которой тогда выступал житель Конгаза Иван Бессараб. Группа мужчин хотели разобраться с Бессарабом за критику в адрес социалистов и Игоря Додона.

Заседание НСГ 16 августа вышло и вовсе скандальным. С начала заседания часть депутатов на повышенных тонах разговаривали с коллегами, оскорбляли и выкрикивали. В какой-то момент дело едва не дошло до драки между Леонидом Киося и Ильей Узун.

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >