Ирина Влах: «Наши дети должны говорить на трех языках»

Сегодня, 20 сентября, башкан Гагаузии Ирина Влах приняла участие на конференции по итогам учебного года в детских садах. В своей речи башкан говорила о призвании педагога, образовательном потенциале Гагаузии, важности приобщения детей к культуре, традициям и языку.

Влах отметила, что воспитатель- это не просто профессия, а призвание, а на плечах каждого воспитателя лежит нелегкая и ответственная миссия.

«Понять себя, раскрыть лучшие человеческие качества, помочь найти дорогу в жизни» невозможно без посвящения в воспитанников частички души, отмечает Влах. А фундаментальные ценности и нравственные основы закладываются в раннем детстве именно педагогами через личный пример.

Одним из приоритетнейших  направлений дошкольного образования Гагаузии, по словам башкана, является реализация билингвального образования.
«О наших достижениях и успехах в билингвальном изучении языков знают не только в Молдове, но и за ее пределами, поэтому мы не должны останавливаться на достигнутом. Наши с вами дети должны говорить на 3-х и более языках!»— заявила Ирина Влах.

Влах поделилась также,  что сегодня автономия владеет высоким образовательным потенциалом, благодаря применению передового опыта и инноваций.
«Открываются новые детские сады и ремонтируются действующие. Создаются условия для выполнения приоритетной задачи – научить дошкольников творчески критически мыслить, раскрывать свои таланты, реализовывать их, чувствовать ответственность за свои решения»,— отметила Ирина Влах.

Глава Гагаузии добавила, что в кадры в дошкольных учреждениях Гагаузии постепенно омолаживаются, что вносит новые современные идеи в дошкольное образование и повышает имидж детских садов.