Стояногло обвинил Санду в причастности к преследованию и фальсификации его досье

Отстраненный от должности генеральный прокурор Александр Стояногло обвиняет Майю Санду в проведении переговоров в Украине со своим украинскими коллегами о фальсификации досье, в котором он обвиняется. Более того, Стояногло обвиняет Майю Санду в препятствовании расследованию «кражи миллиарда» и в «сотрудничестве» с Владом Плахотнюком.

Накануне Стояногло в соцсетях обвинил Санду в причастности к фальсификации дела против него, связанного с компаниями Вячеслава Платона в Украине, оформленными на жену Стояногло.
Как утверждает отстраненный генпрокурор, люди из окружения президента побывали в Киеве с копией паспорта его супруги и сделали ее бенефициаром двух украинских компаний с долей в 25%. 

При этом Стояногло заявил, что он был предупрежден людьми Плахотнюка о том, что его ждут серьезные проблемы в Украине.

«Спросите, какой, мол, в этом интерес Плахотнюка? Все очень просто — уже завершалась ревизия в отношении В. Платона. Всем было очевидно, что Платон этого преступления не совершал, и истинный бенефициар украденных средств — это Плахотнюк. И в случае оправдания Платона, обвинение предъявят Плахотнюку. В этот же день другой источник сообщил, что в разговоре с советником президента О. Стамате последняя заявила, что в ближайшие дни у Стояногло будут очень серьезные проблемы»,написал Стояногло.

Стояногло отметил, что его дело не имеет ничего общего с политикой, “это просто криминал”.
“Это просто криминал, который рано или поздно будет предметом расследований. Люди, общество должны знать в какой стране мы живем и кто нами руководит” – написал Стояногло.

С другой стороны, президент отвергает обвинения, выдвинутые Стояногло.

“Ссылаясь на последние заявления отстраненного от должности генпрокурора, уточняем, что президент Майя Санду категорически отвергает обвинения в том, что у нее в Киеве были обсуждения по делу Стояногло. Президент Майя Санду внимательно следит за реформой прокуратуры и всего сектора юстиции, которая, как было сказано ранее, продвигается с трудом. Глава государства выражает уверенность, что недавние изменения в составе Антикоррупционной прокуратуры дадут достойный обществу результат и приведут к повышению доверия граждан к правосудию”, – говорится в сообщении Администрации Президента.

В настоящее время отстраненный генеральный прокурор находится под судебным контролем. Александр Стояногло был задержан в начале октября, и отстранен от должности. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением, превышении должностных обязанностей, пассивной коррупции и даче ложной информации.

Больше новостей

ЕС усилит ПВО Украины

Саммит ЕС согласовал ускорить поставки военной помощи Украине на фоне массированных атак на нее, пишет Noi.md со ссылкой на РБК-Украина. Речь идет, в частности, об

Read more >