(Видео) Юрий Димчогло: «Оказывается, “русский мир” – он совсем другой»

Гагаузы Украины разочарованы отсутствием четкой позиции и поддержки со стороны официального руководства Гагаузии – об этом заявил для laf.md  штатный советник главы Одесской военно-гражданской государственной администрации Юрий Димчогло.

По словам Юрия Димчогло, простой народ автономии, в отличие от официальных властей, несмотря на пророссийские настроения, хорошо принимал украинцев первые дни войны. Для гагаузов человечность –  «insanlik» – прежде всего.

«Ко мне обращались гагаузы Украины, проживающие в Одессе, родом из Болградского района, которые никогда не были в Гагаузии. Они ночью остались в Чадыр-Лунге. Я позвонил мэру Чадыр-Лунги, и он помог. Вот такое было. Пользуясь случаем, выражаю благодарность жителям Гагаузии. Я слышал от знакомых одесситов, что и в Конгазе наших приютили. Люди, которые заезжали в «Gagauz sofrasi» (туристический комплекс в с. Конгаз – прим.ред.) звонили мне и говорили об этом. Спасибо, Анне Константиновне (хозяйка туристического комплекса «Gagauz sofrasi» – прим. ред.)».

В то же время, как отмечает Юрий Димчогло, в руководстве Гагаузии был другой подход: «Для меня было большим разочарованием то что, в первые недели войны поехали (руководство Гагаузии – прим.ред.) на Санкт-Петербургский саммит. У нас война, у нас бомбят гагаузов, в том числе, но мы едем на саммит в Санкт-Петербург».

С начала первых двух недель войны, по словам Юрия Димчогло, он не общается с руководством автономии. Особенно после того, как некоторые депутаты НСГ звонили и говорили, что «скоро русские придут». Потом некоторые из них снова звонили и говорили: «Вот, блин, ne yaptilar, посмотри, что сделали русские с Мариуполем, посмотри, что сделали с Харьковом».

Оказывается, «русский мир» – он совсем другой. Некоторые, видя жестокость русской армии, видя жестокость «русского мира», делают свои выводы, отмечает Юрий Димчогло.

Больше новостей

Laf Zone. Степан Кара: «В этом году планируем реализовать в Комрате много проектов»

🔴Новый выпуск программы Laf Zone. Гость студии – Степан Кара, заместитель примара муниципия Комрат. 🔍В программе обсудили следующие актуальные темы: ✔️проекты, реализуемые в Комрате; ✔️ремонт

Read more >

(Видео) Почему закрывают телеканалы в Молдове и меняют Закон о телерадиовещании в Гагаузии? Мнения в студии Laf.md

🔴Своё мнение на эту тему высказали в рамках программы Focus – ведущий программы Виталий Гайдаржи и гость студии Роман Тютин, депутат пятого созыва Народного Собрания

Read more >

Дупу: «Инвестиции, инновации и евроинтеграция – цели Румынии для Молдовы»

Долг государственных институтов – обеспечить предсказуемость деловой среды, поскольку нельзя говорить о сильной экономике без хорошо развитого частного сектора, передает ipn.md. Хорошо развитый частный сектор означает

Read more >