NM: У кого из восьми кандидатов есть шансы стать башканом Гагаузии

Одна из главных интриг выборов башкана Гагаузии, которые пройдут 30 апреля, — состоятся ли они вообще. Во всяком случае одним туром дело наверняка не обойдется. Очевидных фаворитов башканской гонки по-прежнему нет, но четырех главных претендентов на попадание во второй тур назвать можно. Это поддержанные социалистами Григорий Узун и Виктор Петров, кандидат от партии «Шор» Евгения Гуцул и посол Молдовы в Турции Дмитрий Кройтор – разбирался NewsMaker.

За неделю до выборов в Гагаузии опубликовали результаты двух опросов общественного мнения. Один проводила компания Intellect Group, второй — компания iData.

Оба опроса показали примерно одну и ту же картину: главным претендентом в башканы Гагаузии следует считать кандидата Григория Узуна, поддержанного Партией социалистов, а его главными конкурентами — Дмитрия Кройтора, Евгению Гуцул и Виктора Петрова.

За ними с заметным, но не критичным отставанием следуют экс-мэр Комрата Николай Дудогло и экс-башкан Михаил Формузал.

Прогнозы никто не дает

Эксперты, с которыми пообщался NM, предлагают не доверять слепо опросам, но признают, что они дают примерное представление о ходе кампании.

«Это калибровочные опросы. Охватили не все категории [избирателей]. Во всех опросах 26-30% неопределившихся, что не дает нам оснований опираться на эти данные. С другой стороны, они тоже демонстрируют определенные тенденции, которые подтверждаются другими, косвенными, данными», — рассказал журналист, директор информационного портала laf.md Виталий Гайдаржи.

По словам экс-советника башкана, политолога Вячеслава Крачуна, в Гагаузии впервые проходят выборы, в которых столь сложно дать реалистичный прогноз результата.

«Это первые выборы, в которых трудно дать разумный рациональный прогноз. Нет очевидного фаворита, голоса распределяются [между претендентами]. Кандидаты эксплуатируют тему бедности населения», — отметил Крачун.

По его словам, у кандидата партии «Шор» и кандидатов социалистов главные тезисы предвыборной кампании — «противопоставление Кишиневу и эксплуатация темы бедности».

«Сейчас это происходит в Гагаузии, но такое свойственно и всей Молдове. Вслед за изменением социально-экономического портрета избирателя упрощаются и деградируют предвыборные технологии. Это не очень приятный процесс», — заметил Крачун.

О том, что в Гагаузии партии обкатывают новые предвыборные технологии перед предстоящими местными выборами, сказал и Виталий Гайдаржи.

Затрудняет возможные прогнозы риск злоупотреблений кандидатов и возможного подкупа избирателей. Подкупа, по словам Гайдаржи, можно ждать от социалистов и «Шора».

«В селах подключают финансовые ресурсы. Есть информация, что платят от 400 до 10 тыс. леев за голоса одной семьи. Очень сложно говорить о честности этих выборов и примерно предугадать результат. Тенденции показывают, что Гуцул и Узун могут выйти во второй тур».

А что Кремль?

Стоит отметить, что, в отличие от кампании 2015 года, на которых официальная Москва недвусмысленно поддержала действующего башкана Ирину Влах, теперь у Москвы нет одного кандидата.

Так или иначе, представители российских официальных властей поддерживают Виктора Петрова. Именно на его предвыборную встречу приезжал глава Татарстана Рустам Минниханов, которого со скандалом не пустили в Молдову.

Опосредованно кандидата партии «Шор» Евгению Гуцул недавно поддержал глава ЛДПР Леонид Слуцкий.

Еще одного кандидата — Григория Узуна поддерживает пророссийская Партия социалистов и вернувшийся в ее руководство Игорь Додон.

По мнению Вячеслава Крачуна, в новых внешних условиях российский фактор в нынешней башканской кампании имеет меньше значение.

Узун/Петров

По мнению Крачуна, кандидаты Петров и Узун, хоть и отличаются друг от друга, но делят одно и то же электоральное поле. Григория Узуна, напомним, официально поддерживает ПСРМ, Виктора Петрова —депутаты-социалисты Василе Боля и Александр Суходольский.

«Не вижу логики в одновременном выдвижения обоих. Допускаю, что один из них снимется с гонки и призовет свой электорат голосовать за свой дубль. Это однозначно попадание во второй тур. Вдвоем вряд ли попадут, я не вижу такой пары во втором туре», — сказал Крачун.

Виталий Гайдаржи отметил, что рейтинг Партии социалистов в Гагаузии, превышающий по некоторым опросам 70%, сыграет свою роль и поможет Григорию Узуну побороться за место во втором туре.

Виктор Петров, по словам Гайдаржи, в первую очередь, отберет голоса комратчан у бывшего мэра города Николая Дудогло, и шансы Петрова на попадание во второй тур менее вероятны.

Старожилы

Другая категория кандидатов —опытные политики, у которых за плечами есть административный опыт. Это экс-башканы Дмитрий Кройтор и Михаил Формузал, депутат НСГ Сергей Чимпоеш и бывший депутат НСГ Сергей Чернев.

«Среди них есть те, кто активно противопоставляет себя Кишиневу, и есть те, кто выступает с более умеренных позиций. У них, по моим оценкам, более слабая [предвыборная] кампания. Это Кройтор и Формузал. Эти кандидаты, скорее, удивят, если пройдут во второй тур», — отметил Вячеслав Крачун.

Большую роль, по его словам, сыграет позиция местных властей. «Сейчас они разделились. Несколько примаров за Петрова, кто-то за Кройтора. Большая часть избирателей живет в Комрате и Чадыр-Лунге. Многое зависит от примаров Анастасова и Топала. Анастасов уже поддержал Петрова, Топал, на последней стометровке кампании поддержал Кройтора», — сказал собеседник.

По мнению Крачуна поддержка Дмитрия Кройтора мэром Чадыр-Лунги может стать тем фактором, который позволит ему пройти во второй тур.

Виталий Гайдаржи считает, что поддержка Ирины Влах может не только помочь, но и навредить Кройтору:

«Попытка проводить предвыборные встречи с кандидатом с использованием админресурса раздражает избирателей». Он же считает, что за последние годы Ирина Влах обзавелась в Гагаузии заметным антирейтингом.

Виталий Гайдаржи отметил, что у Дудогло, Формузала и Чимпоеша тоже есть свой избиратель и при должной его мобилизации все они могут удивить.

Сюрприз от Илана Шора

По мнению собеседников NM, командная работа партии «Шор» в Гагаузии смогла сделать из никому до этого не известной Евгении Гуцул претендента на попадание во второй тур.

«Мне нужно время, чтобы вспомнить, как зовут кандидата от партии “Шор” Но сейчас, если команда партии “Шор” скажет, что нужно голосовать за табуретку, то люди проголосуют за эту табуретку. Потому что все бедные, и сейчас для них важнее получить хоть что-то. Получить что-то, не умереть от холода — отсюда доверие к таким кандидатам», — пояснил Крачун.

При этом он скептически относится к попаданию Евгении Гуцул во второй тур выборов: «Партия “Шор” очень хорошо пользуется предвыборными технологиями, у них хорошо получается мобилизовать свой электорат, но у них тоже есть какой-то потолок. Не все прямо так плохо живут, чтобы голосовать за какую-то девочку, которую с Гагаузией связывает только тот факт, что она там родилась».

Главный “фаворит” — неявка

Чтобы выборы башкана состоялись, явка избирателей должна быть больше 50%. По уточненным данным, в Гагаузии 92,5 тыс. избирателей. Значит, чтобы выборы состоялись, в них должны принять участие около 47 тыс. человек.

В последних региональных выборах — в Народное собрание Гагаузии в 2021 году участвовали чуть более 46 тыс.

(Опубликовано с разрешения редакции NM)

Прочитайте также наши ранние материалы на эту тему:

Все кандидаты в башканы Гагаузии. Кто такие и что о них известно

MoldovaCurata собрала профили кандидатов в башканы Гагаузии на основе критериев неподкупности

Коллаж: laf.md

Больше новостей

Водэ: «Перепись не проводят, чтобы выяснить, сколько человек можно мобилизовать»

Официальный представитель правительства Даниел Водэ предупредил о дезинформации, распространяемой в социальных сетях и искажающей реальную цель проходящей в стране переписи населения, сообщает Point.md со ссылкой

Read more >