В начале августа в информационном пространстве появилась новость, которая тут же вызвала «вой на болотах» (впрочем, у нас вой на болотах может вызвать какая угодно новость, если она может задеть чувства даже самой малой социальной группы). В данном случае, критике подверглась инициатива новоиспеченного министра образования Дана Перчуна.
На своей первой пресс-конференции в новой должности Перчун представил приоритеты своего ведомства, среди которых — модернизация учебных заведений, повышение стипендий студентам и заработной платы сотрудникам системы образования. И, конечно, повышение зарплат и стипендий никаких возражений не вызвало, зато предложение о модернизации системы образования и о том, чтобы установить проходной балл для поступающих в педагогические вузы не ниже «7» вызвало ропот и сопротивление. По поводу реформирования системы у меня самой неоднозначные мысли, поэтому погодим, пока появится какие-никакие подвижки и изменения, чтобы о них говорить. А вот по поводу вступительного балла давайте поговорим прямо сейчас. Тем более, что учебный год уже на носу.
Перчун: «Средний балл при поступлении в педагогический вуз должен быть не ниже «7»
Проект повышения заработной платы учителям предложен для общественного обсуждения
«Около 25% тех, кто поступает на бюджет, на педагогические специальности, имеют средний балл меньше «семи». Одно из того, что мы сделаем в первую очередь, уже со следующего года, — это введение минимального среднего балла для поступления на педагогические специальности. Я думаю, что важно донести до общества, что лишь лучшие ученики становятся будущими педагогами. Педагогику необходимо рассматривать как финансово престижную профессию и профессию, ценимую обществом как на уровне дискурса, так и на уровне общественного восприятия. Мы должны восстановить престиж учителя», – заявил Дан Перчун в эфире передачи «Puncte de Reflecție» на «Vocea Basarabiei».
Аргументы у тех, кто не согласен с предложенной инициативой, признаться, довольно весомые: в стране год от года сокращается количество педагогов, потому что молодые кадры, по возможности, уезжают из Молдовы, а пожилые уходят на пенсию. Тут и там в разных городах и селах страны появляются новости, что в образовательных учреждениях не хватает учителей, и это действительно, сродни катастрофе.
В Молдове нехватка педагогических кадров
Перчун: «25-30% педагогов Молдовы – пенсионеры»
Периодически о нехватке кадров в гимназиях и лицеях автономии на протяжении последних лет сообщало и ГУО Гагаузии, несмотря на фантастический отчет бывшего башкана за восьмилетний период правления и его влияние на все сферы социальной и культурной жизни региона.
В скольких молодых учителях нуждаются школы Гагаузии? Ответ управления образования
С педагогическими кадрами всегда было туго. Но это не аргумент, чтобы в педагогические вузы и колледжи набирали абитуриентов со слабым баллом. Если называть вещи своими именами, на педагогические специальности (не беря во внимание тех, кто этим действительно горит) чаще всего идут поступать выпускники, у которых не хватило балла и способностей, чтобы поступить на другие специальности. Да-да, я знаю, что это многим сейчас не понравится, но представьте себе: еще более 20 лет назад, когда в вузы поступало мое поколение, бытовала присказка: «Если никуда не поступлю, то пойду в ‘Крянгэ'». И шли, и поступали, и получали дипломы. В том юном возрасте для меня это ничего не значило, не вызывало протеста и не настораживало: а что за педагоги придут потом преподавать в школы, и каких учеников они будут готовить.
Расскажу вам историю: у меня была одноклассница, с которой мы проучились в одном классе от начала и до конца всего цикла — начальная школа, гимназия, лицей. С первого класса эта девочка, назовем ее Машей, училась с трудом на твердую «3». «Четверки» — это была такая редкость, что когда Маше их ставили, за нее буквально радовался весь класс, но учителя часто при этом добавляли: «Повышаем балл за старание». Когда Молдова перешла на десятибалльную систему, а к тому времени мы уже учились в среднем цикле, Машина успеваемость укладывалась в твердую «6», а «семерки» и даже «восьмерки» учителя все так же продолжали «дарить» девочке «за старание» и «желание». Общий балл у Маши после выпуска, с учетом «подаренных» положительных отметок уложился как раз в «6» с хвостиком, и вот с этим баллом Маша пошла поступать — куда бы вы думали? Конечно, в педагогический, конечно, в «Крянгэ».
С тех пор прошло очень много лет. Маша уезжала из Молдовы, бывала на заработках, жила в других странах, а однажды я случайно узнала, что она вернулась на малую родину и работает… учителем младших классов в одном из местных учебных заведений. К тому времени мой сын уже оканчивал детский сад и перед нами стоял вопрос выбора школы. И я поняла, что ни за что не отдам его туда, где преподает моя бывшая одноклассница. Почему? Ответ очевиден, по моему.
Ну вот давайте откровенно: родители будущих первоклашек, вы действительно хотите, чтобы ваших детей учили учителя, которые сами еле-еле дотянули до выпуска на «шестерках» и «семерках»?
Педагог — это больше, чем профессия. Педагог — это призвание. Это ответственность. Это залог того, что ученик получит не только «проходной балл», но знания, в первую очередь. И передаст эти знания другим поколениям детей, заложит в них основу их будущего интеллектуального багажа, откроет им дверь в неизведанное и покажет, насколько широкими могут быть горизонты.
Молдове, Гагаузии нужны не просто учителя ради количества учителей в гимназиях и лицеях. Нам нужны учителя, которые будут взращивать будущее поколение тех, кому предстоит строить нашу страну дальше.
Поэтому не стоит подвергать критике именно эту инициативу минобразования — это жесткое решение, которое пойдет на благо всем. Вот такая сегодня аналитика выходного дня. Если есть возражения, пишите в комментариях.
А для того, чтобы посмотреть, как это нелепо, когда учитель глупее ученика, вот вам забавная подборка:
PS: если спросите, а как же так — сегодня аналитика выходного дня обошлась без Шора, Гуцул, Таубер иже с ними? Что ж, имею сказать: во-первых, на мой взгляд, шоровская команда мешает избранному башкану заниматься делами автономии и продолжает нагнетать обстановку, используя все те же методы — вранье и искажение фактов. Самый последний пример — заявление Таубер, которая находится под судебным контролем и которая приехала в Гагаузию, как только ей разрешили покидать пределы Кишинева. Приехала, чтобы навешать лапши жителям региона, используя для этого общественную телерадиокомпанию. То есть навешать нам лапши за наши же с вами деньги, ибо ГРТ существует на наши налоги, которые мы отчисляем в бюджет автономии.
Тарнавский опроверг заявление Таубер касательно изменений в Налоговый кодекс
Во-вторых, считаю, что беглый вор серьезно взялся за Гагаузию и за влияние на широкие массы населения, причем делать он это намерен также за наши с вами деньги. Назначение на должность исполнительного директора общественной телерадиокомпании «своего человека» свидетельствует об этом красноречивее любых слов. Если пропустили, разбор читайте по ссылке ниже.
Шор прибрал к рукам ГРТ? Аналитика не выходного дня
В-третьих, наблюдая за происходящим, я все больше склоняюсь к мнению, что беглый вор Шор и его ближайшее окружение очень плохо влияют на башкана.
#Тыктотакой #Давайдосвиданья. Аналитика выходного дня
Если бы Шор не стремился управлять Гагаузией и дал возможность это делать избранному, как он сам любит напоминать, башкану, то, вполне вероятно, у Гуцул, как главы исполкома, получилось бы наладить диалог и с Народным Собранием, и с Кишиневом, и консолидировать, наконец, местное сообщество, разделенное самим Шором на своих и чужих. Но, покуда Шор вцепился в Гуцул, как в свой единственный шанс взять реванш над Кишиневом, надеяться на положительные перемены в этой сфере едва ли приходится. Но, как всегда говорю в таких случаях, поживем — увидим.
Язык вражды и ненависти: Как Шор настраивает гагаузов против гагаузов. Аналитика выходного дня

Что ж, лето потихоньку заканчивается, всем хороших выходных, а кто в отпуске — прекрасного отпуска!
Как всегда по выходным,
ваш вредный главред