26 марта на экстренном заседании Народного собрания Гагаузии заместитель башкана Илья Узун выступил с заявлением по поводу задержания башкана автономии Евгении Гуцул сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией. Он зачитал официальную позицию Исполнительного комитета, в которой действия молдавских властей расцениваются как «беспрецедентный акт давления на гагаузскую автономию».
В заявлении отмечается, что задержание произошло 25 марта в международном аэропорту Кишинева и направлено, по мнению авторов документа, на «подрыв демократических основ, законных прав и полномочий региона».
«С момента приобретения автономного статуса Гагаузия неизменно придерживалась принципов диалога и мирного взаимодействия с центральными властями. Однако в последние годы давление со стороны Кишинева неуклонно растет», — говорится в заявлении.
Исполком указывает на сокращение финансовых поступлений в регион, создание барьеров для международных контактов, включая гуманитарные инициативы, а также на ограничения полномочий, закреплённых в Конституции Молдовы и Законе об особом правовом статусе Гагаузии.
«С момента вступления в должность башкана Евгения Гуцул неоднократно подвергалась политическим, юридическим и административным атакам, направленным на ослабление автономии и дискредитацию ключевых институтов власти в Гагаузии», — отметил Илья Узун.
По его словам, арест башкана «является не просто грубым нарушением прав, но и атакой на её политическую работу».
В выступлении также прозвучали обвинения в адрес центральных властей. Илья Узун заявил, что в стране создан «тоталитарный режим» и «полицейское государство», а давление оказывается на всех политиков, включая депутатов Народного собрания и членов Исполкома.
«Мы вместе с вами должны подумать, что будем делать на наших выборах. Они будут пытаться запугать наш ЦИК, будут пытаться всеми методами отстранять кандидатов», — заявил он.
Исполком призвал депутатов выступить единым фронтом: «Призываем вас, депутаты, решительно осудить политику давления центральных властей на Гагаузию и выступить единым фронтом за защиту нашего края», — говорится в официальной позиции.
Также в документе содержится обращение к международному сообществу: «Все аккредитованные посольства, которые есть на нашей территории, мы должны вместе собрать и выйти туда с единой позицией», — заявил Узун.
В завершение он подчеркнул необходимость сплоченности: «Нам не надо ругаться, нам нужно быть едиными. Сейчас как никогда важно оставить в стороне политические разногласия и выступать вместе».
Напомним, что вечером 25 марта в аэропорту Кишинёва была задержана башкан Гагаузии Евгения Гуцул по делу о финансовых нарушениях в избирательной кампании 2023 года. По версии следствия, она организовала подделку документов о пожертвованиях в пользу одного из кандидатов, скрыв незаконное происхождение средств. На счёт конкурента поступило 370 тысяч леев из запрещённых источников, которые были использованы в ходе кампании.
Задержание связано с тем же уголовным делом, по которому ранее прошли обыски в Оргееве. Подозреваемая Гуцул задержана CNA на 72 часа. В ближайшее время прокуратура планирует предъявить ей официальные обвинения и ходатайствовать в суде о ее аресте на 30 дней.
Отметим, что в день, когда Гуцул пыталась покинуть Молдову, состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу, в котором Евгению Гуцул и одну из бывших сотрудниц Центрального офиса распущенной партии «Шор» обвиняют в соучастии в незаконном финансировании партии и одного из избирательных конкурентов при участии организованной преступной группы. Антикоррупционная прокуратура Молдовы сообщила о завершении представления доказательств обвинения в этом процессе. Следующим этапом судебного процесса станет рассмотрение доказательств, представленных стороной защиты.
Уголовное преследование в отношении Евгении Гуцул началось в январе 2022 года — до ее избрания на должность башкана Гагаузии — на основе материалов Национальной инспекции по расследованию и ЦИК. По версии следствия, в 2019–2022 годах она доставляла в Молдову деньги от организованной преступной группы из России для финансирования партии «Шор» и протестных акций. Если ее вина будет доказана, Гуцул грозит до 7 лет лишения свободы и запрет на занятие определённых должностей. Подробнее об обвинениях Гуцул мы писали здесь.