Из следственного изолятора №13 в Кишиневе занимающая должность башкана Гагаузии Евгения Гуцул передала новое обращение — на этот раз к президенту США. В нем она призвала Дональда Трампа обратить внимание на ситуацию в автономии и поддержать гагаузский народ.
«Из стен молдавской тюрьмы №13 я обращаюсь к Президенту США Дональду Трампу как к защитнику демократических ценностей», — говорится в обращении.
По словам Гуцул, власти Республики Молдова «уничтожают политическую оппозицию» и оказывают давление на жителей Гагаузии, а Европейский союз, несмотря на свои заявления о поддержке прав человека и верховенства закона, «фактически поощряет эти незаконные действия».
Гуцул утверждает, что в регионе реализуется «румынский сценарий»: аресты, запугивание, шантаж и давление на избранных лидеров.
«На наших глазах в Гагаузии реализуется румынский сценарий: незаконный арест демократически избранного лидера, запугивание, шантаж, террор и репрессий», — отмечает башкан.
Она призвала Трампа, «как лидера сверхдержавы», оказать моральную и политическую поддержку, чтобы не допустить эскалации конфликта.
«Ваше лидерство может помочь предотвратить скатывание ситуации в новый гражданский конфликт и положить конец эскалации, вызванной режимом PAS», — заявила Гуцул.
В конце обращения она попросила США использовать дипломатические рычаги, чтобы «предотвратить углубление кризиса и защитить права гагаузского народа».
Ранее Евгения Гуцул уже направляла аналогичные письма президенту России Владимиру Путину и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. В этих обращениях она также заявляла о политическом преследовании и просила международной поддержки.
Спикер парламента Игорь Гросу прокомментировал обращение башкана Гагаузии к президенту России Владимиру Путину. Он призвал Россию не вмешиваться во внутренние дела Молдовы.
«Мы говорим этому государству не совать нос в наши внутренние дела. Что оно делало постоянно с момента нашего провозглашения о независимости. Все процессы, включая в системе правосудия, должны быть внутренними делами Молдовы», — сказал Гросу.
Он отметил, что обращение Гуцул к Путину еще раз доказывает правильность действий молдавских властей в отношении России.
Представители гражданского общества Гагаузии осудили попытку превратить арест Гуцул в атаку на автономию. Жители Гагаузии с активной гражданской позицией, объединенные на фейсбук-площадке «Европейская Гагаузия», выступили с заявлением, в котором подчеркнули, что уголовные дела против Евгении Гуцул,не должны восприниматься как угроза региону, а являются результатом ее личных связей с осужденным молдавским политиком Иланом Шором.
Задержание и арест Евгении Гуцул
Напомним, что Евгения Гуцул была задержана в аэропорту Кишинева вечером 25 марта Национальным антикоррупционным центром (НЦБК) по делу о финансовых нарушениях в избирательной кампании по выборам башкана Гагаузии 2023 года. По версии следствия, она организовала подделку документов о пожертвованиях в свою пользу, скрыв незаконное происхождение средств. Так, на ее счет поступило 370 тысяч леев из запрещенных источников, которые были использованы в ходе кампании.
Задержание связано с тем же уголовным делом, по которому ранее прошли обыски у вице-мэра Оргеева, который в башканской избирательной кампании 2023 года был казначеем кандидата Евгении Гуцул. Подозреваемая Гуцул была задержана НЦБК на 72 часа. Она собиралась вылететь в Стамбул.
Одновременно прокуроры обратились в суд с ходатайством об аресте Гуцул на 30 дней. Заседание прошло в пятницу, 28 марта, суд сектора Чокана постановил избрать меру пресечения для Евгении Гуцул в виде ареста на 20 дней.
В то же время, суд Буюкан, который рассматривает другое уголовное дело против Евгении Гуцул, так же должен был рассмотреть запрос прокуроров о ее аресте на 30 дней, но перенес заседание с пятницы, 28 марта, на понедельник, 31 марта. Антикоррупционная прокуратура Молдовы сообщила о завершении представления доказательств обвинения в этом процессе. Следующим этапом судебного процесса станет рассмотрение доказательств, представленных стороной защиты. Очередное заседание назначено на
Уголовное преследование в отношении Евгении Гуцул началось в январе 2022 года — до ее избрания на должность башкана Гагаузии — на основе материалов Национальной инспекции по расследованию и ЦИК. По версии следствия, в 2019–2022 годах она доставляла в Молдову деньги от организованной преступной группы из России для финансирования партии «Шор» и протестных акций. Если ее вина будет доказана, Гуцул грозит до 7 лет лишения свободы и запрет на занятие определённых должностей. Подробнее об обвинениях Гуцул мы писали здесь.
Сама Евгения Гуцул и ее сторонники считают ее арест политически мотивированным. По всей Гагаузии прошли митинги в поддержку Гуцул с требованием выпустить ее на свободу.