Арест Гуцул — ошибка Кишинева? Ион Стурза о том, как Кремль через Шора использует башкана

Во вторник, 25 марта, башкан Гагаузии Евгения Гуцул была задержана в Международном аэропорту Кишинева сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) на 72 часа. Ситуация вызвала бурную реакцию не только в Гагаузии, но и в самой Молдове. Политические лидеры региона и сторонники партии «Шор» обвинили центральные власти в «политическом преследовании» и «расправе над неугодными». Кремль также оперативно отреагировал, заявив о «нарушении демократических норм» в Молдове. Однако за этим скандалом кроются гораздо более глубокие процессы, которые могут повлиять как на внутреннюю ситуацию в Гагаузии, так и на политическую стабильность всей страны. Так считает экс-премьер-министр Республики Молдова Ион Стурза. 

В недавнем интервью на TV8 Ион Стурза рассказал, что по его мнению, происходит, сделав несколько резонансных заявлений о последствиях задержания Евгении Гуцул и политической шахматной партии, которая разворачивается между Кишиневом, Москвой и Гагаузией.

«Гуцул не нужна Шору в Москве, она нужна ему в молдавской тюрьме»

По мнению Стурзы, задержание Евгении Гуцул — это часть тщательно продуманной стратегии Илана Шора, направленной на дестабилизацию ситуации в Молдове.

«Гуцул не нужна Шору в Москве на Рублевке. Ему она нужна в молдавской тюрьме, чтобы можно было шуметь, галдеть и выигрывать время», — заявил Стурза.

Шор, по его словам, заинтересован в том, чтобы Гуцул стала своего рода «мученицей» в глазах своих сторонников, что позволит ему мобилизовать протестный электорат и продолжить кампанию против центральных властей.

«Если бы не вся эта история с задержанием в аэропорту, ее деятельность осталась бы недоразумением в истории современной Молдовы. Но молдавская власть нашла способ героизировать бывшего башкана-ноунейма и сделать из нее мученицу», — подчеркнул Стурза, ссылаясь на недавнюю публикацию журналистки Галии Ибрагимовой.

Почему Гагаузия выбрала Гуцул: «Иллюзия космодрома» и политический авантюризм

Стурза не скрывал своего разочарования выбором, который сделали жители Гагаузии на выборах башкана в 2023 году, доверив этот пост Евгении Гуцул — ставленнице Илана Шора.

«Не надо было жителям Гагаузии, в первую очередь, делать такой выбор. Она — ставленница  Шора, который ограбил эту страну и хочет дестабилизировать через Гагаузию всю Молдову», — заявил он.

По словам экс-премьера, жители Гагаузии поверили в «иллюзии», которые им преподносили во время предвыборной кампании.

«Выбрали в качестве башкана человека, который, наверное, и читать, и писать не очень-то умеет, в надежде, что у них будет построен космодром или ещё что-то фантасмагорическое», — иронично заметил Стурза.

Почему Кишинев опоздал: «Нельзя было доводить до ареста руководителя автономии»

Экс-премьер также выразил мнение, что власти Кишинева допустили серьезную ошибку, затянув процесс расследования и доведя ситуацию до ареста главы автономии.

«Не надо было доводить эту ситуацию до момента, когда нужно было арестовывать руководителя одного из регионов Республики Молдова. Это ошибка, и теперь мы участвуем в этом трагикомическом спектакле», — подчеркнул Стурза.

Он считает, что Кишиневу следовало предотвратить ситуацию массового подкупа избирателей еще на этапе выборов в Гагаузии, а не устраивать задержание спустя несколько лет после того, как башкан заняла свой пост.

«Гагаузия устала от Гуцул»: почему местные элиты готовы к переменам

Стурза также отметил, что даже в самой Гагаузии элиты устали от нынешнего положения дел и готовы взять ситуацию под свой контроль. Народное собрание уже обсуждало возможность отставки Исполкома, а значительная часть общественного мнения в регионе рассматривает Гуцул как «позорное пятно» на репутации автономии.

«Элиты Гагаузии наконец-то решили взять ситуацию в свои руки. Они ждали сигнала из Кишинева, и он пришел. Теперь прокуратура собрала достаточно аргументов, и сама Гагаузия созрела для перемен», — отметил Стурза.

Судьба Гуцул: «Она вряд ли будет долго в изоляторе»

Несмотря на тяжесть обвинений, Стурза выразил сомнения в том, что Евгения Гуцул будет долго находиться в изоляторе.

«Вряд ли она будет сидеть бесконечно в изоляторе. Скорее всего, ее выпустят на свободу, но это важный этап в новом развитии ситуации в Гагаузии», — заявил он.

По мнению Стурзы, задержание Гуцул — это сигнал для местных элит, которые понимают, что Гагаузия должна «смыть позорный этап», связанный с руководством, которое было «навязано» извне.

Кремль и Гагаузия: как Москва использует ситуацию для дестабилизации

Стурза также прокомментировал реакцию Кремля на задержание Евгении Гуцул, назвав ее ожидаемой и частью гибридной стратегии Москвы по дестабилизации ситуации в Молдове.

«Кремль и Шор пытаются преподнести это как расправу с политиком, хотя на самом деле она обвиняется в серьезных преступлениях, связанных с незаконным финансированием партии и нарушением законодательства о выборах», — подчеркнул он.

«Молдавская власть нашла способ героизировать Гуцул»

Стурза отметил, что власти Кишинева допустили стратегическую ошибку, сделав из Гуцул «мученицу» в глазах ее сторонников, что неизбежно приведет к новой волне протестов и дестабилизации в Гагаузии.

«Вместо того чтобы предотвратить ситуацию на ранних этапах, молдавская власть нашла способ героизировать бывшего башкана, сделав из нее символ борьбы против Кишинева», — констатировал он.

Напомним, что Евгения Гуцул была задержана в аэропорту Кишинева вечером 25 марта НЦБК по делу о финансовых нарушениях в избирательной кампании по выборам башкана Гагаузии 2023 года. По версии следствия, она организовала подделку документов о пожертвованиях в свою пользу, скрыв незаконное происхождение средств. Так, на ее счет поступило 370 тысяч леев из запрещенных источников, которые были использованы в ходе кампании.

Задержание связано с тем же уголовным делом, по которому ранее прошли обыски в Оргееве. Подозреваемая Гуцул задержана НЦБК на 72 часа. Прокуратура уже обратилась в суд с ходатайством о ее аресте на 30 дней. Следователи также проверяют версию о том, собиралась ли Гуцул вернуться в Молдову, или планировала побег от правосудия вслед за депутатами парламента Ириной Лозован и Александром Нестеровским, которого суд в день его исчезновения приговорил к 12 годам тюрьмы. Уголовное дело Лозован также рассматривает суд — ей грозит до 6 лет тюрьмы.

Отметим, что в день, когда Гуцул пыталась покинуть Молдову, состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу, в котором Евгению Гуцул и одну из бывших сотрудниц Центрального офиса распущенной партии «Шор» обвиняют в соучастии в незаконном финансировании партии и одного из избирательных конкурентов при участии организованной преступной группы. Антикоррупционная прокуратура Молдовы сообщила о завершении представления доказательств обвинения в этом процессе. Следующим этапом судебного процесса станет рассмотрение доказательств, представленных стороной защиты.

Уголовное преследование в отношении Евгении Гуцул началось в январе 2022 года — до ее избрания на должность башкана Гагаузии — на основе материалов Национальной инспекции по расследованию и ЦИК. По версии следствия, в 2019–2022 годах она доставляла в Молдову деньги от организованной преступной группы из России для финансирования партии «Шор» и протестных акций. Если ее вина будет доказана, Гуцул грозит до 7 лет лишения свободы и запрет на занятие определённых должностей. Подробнее об обвинениях Гуцул мы писали здесь.

Больше новостей

Недостаток влаги в почве угрожает сельскому хозяйству. Эксперты предупреждают о продолжительной засухе

Молдавское сельское хозяйство столкнулось с новой серьезной опасностью: недостаточной влажностью почвы. В эфире передачи „Consens Național” на телеканале Rlive эксперты обратили внимание на то, что

Read more >

Партия Ирины Влах пугает милитаризацией, замалчивая присутствие российских войск — разбор Nordnews

Пока Республика Молдова сталкивается с реальными угрозами своей безопасности — в том числе с незаконным присутствием российских войск в Приднестровье и полетами российских беспилотников над

Read more >