«Башкан — это символ Гагаузии»: Дмитрий Константинов — о суде над Евгенией Гуцул, внешнем управлении и будущем автономии

Председатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов 2 апреля провел брифинг, на котором сделал ряд заявлений в адрес центральных властей Молдовы. Он выразил обеспокоенность арестом башкана Евгении Гуцул, предупредил о недопустимости попыток внешнего управления автономией и напомнил о политическом выборе, сделанном Гагаузией еще в 2014 году.

Здесь важно отметить: арест Евгении Гуцул не связан с ее нынешними полномочиями башкана и не касается ее политической деятельности в этой должности, как пытаются представить ее сторонники и представители окружения беглого олигарха Илана Шора, продолжающего оказывать влияние на власть в Гагаузии. Гуцул обвиняется сразу по двум уголовным делам. Первое связано с ее участием в незаконном финансировании партии «Шор» еще с 2019 года. Второе касается финансовых нарушений, выявленных в ходе избирательной кампании на выборах башкана Гагаузии в 2023 году.

Арест башкана как «наказание всей Гагаузии»

Несмотря на юридическую природу обвинений, Дмитрий Константинов в своем выступлении расценил арест как политическое давление и символическое «наказание» для всей автономии:

«У нас с вами, можно сказать, сложное, напряженное напряжение в связи с тем, что произошел арест Башкана Гагаузии. Вы все прекрасно знаете, что арест Башкана — это наказание всей Гагаузии, так как все понимают, что Башкан — это символ нашей Гагаузии, Башкан — это визитная карточка Гагаузии. И когда мы видим, что такая несправедливость происходит, народ всей Гагаузии и не только остается в состоянии несправедливости».

Он отметил, что протест против происходящего объединил разные народы и регионы:

«Наряду с нашими гагаузами, рядом с нами в митингах участвуют не только гагаузы, но и наши друзья, соседи — молдаване, болгары, украинцы, русские и так далее. Это отрадно. Мы видим, что не только с юга собираются люди, но и с далекого севера Молдовы, из центра. Люди ищут справедливость, ищут, чтобы было правдивое решение».

«Она — не только Башкан, она — мать»

Особое внимание Константинов уделил личному и гуманитарному аспекту ситуации, говоря о том, как арест отразился на семье Гуцул:

«Она не только Башкан, но она является матерью. И когда мы видим, что ее ребенок, которому два годика, смотрит на маму по фотографии, не может встретиться, не может обнять маму — ну это не гуманитарно, по крайней мере. Да и в конце концов, надо посмотреть, неужели она что, убила кого-то или что? Неужели из-за этого надо было изолировать человека от народа?»

Нарушение закона и попытки внешнего управления

Константинов резко отозвался о появившихся разговорах о возможном внешнем управлении в автономии и подчеркнул, что такие действия незаконны:

«В последнее время в Гагаузии вы все замечаете, что есть много разговоров по поводу того, что вроде бы с Гагаузией все покончено, и очень скоро в Гагаузии будет внешнее управление. И очень обидно, что об этом говорят больше всего представители правительства нашей республики, которые являются здесь руководителем госканцелярии. Который и должен контролировать законность всех решений, принимаемых в госучреждениях. Но он-то и больше всего бьет себя в грудь и говорит, что готов руководить Гагаузией».

Он подчеркнул, что по закону, в случае невозможности исполнять обязанности башканом, управление переходит первому заместителю:

«Законного пути данного решения нет абсолютно. В законе четко написано: если Башкан Гагаузии не может управлять автономией, регионом управляет по праву первый заместитель. И точка. Все. Других вариантов нет».

Напомним, первый зампред НСГ Неоргий Лейчу в программе Focus на нашем портале объяснил правовую процедуру и возможные сценарии в случае, если Евгении Гуцул суд вынесет обвинительный приговор. Подробно можно прочитать здесь.

Призыв к сдержанности и законному пути

Константинов предостерег от попыток провокаций и заявил, что Гагаузия будет действовать в рамках закона:

«Многие сегодня горячие головы надеются, что они доведут Гагаузию до истерии, и в этом случае Гагаузия покажет свою агрессию, пойдет по незаконному пути, пойдет по беспределу. Я вас хочу успокоить и сказать, что в Гагаузии именно в это время люди наши собираются все вместе, уединяются. Я уверен, что Гагаузия пойдет только по законному пути. Есть методы, которые можно использовать, чтобы показать всему миру, что есть несправедливость и нужно идти только по правдивому пути».

О государственности и референдуме 2014 года

Дмитрий Константинов напомнил о позиции автономии, заявленной еще в 2014 году на референдуме:

«Мы хотим жить в этой стране. И именно поэтому в 2014 году провели референдум, где четко указали: только если Молдова потеряет свою государственность, только тогда Гагаузия будет думать о своем будущем — оставаться вместе, идти по пути с молдавскими жителями или по другому пути».

Он также критически отозвался о сторонниках идеи унири:

«Мы знаем, что есть некоторые горячие головы, “орлы” в кавычках, которым днем и ночью снится, что наша Молдова потеряла свою государственность. Но, к счастью, их очень мало, и я уверен, и мы все с вами уверены, что Молдова пойдет по своему пути».

Критика экономического курса и осторожность в международной политике

В завершение Константинов высказал обеспокоенность экономической ситуацией в стране и призвал руководство к взвешенному подходу:

«Мы уже почти 20 лет как приняли решение идти на перестройку, поменять путь развития. Но если посмотреть по экономическим цифрам, наша Молдова находится на последнем месте из всех постсоветских государств. Об этом тоже надо думать. Потому что если бы было правильное решение, наше государство было бы совсем на другом месте в экономике. И наши люди бы совсем по-другому жили».

Он добавил:

«Я еще раз обращаюсь к руководству, чтобы они были очень осторожны в выражениях своих и думали о своем будущем. Тут очень тонко все. Я уверен, что все просчитают, и мы будем идти по правильному пути».

Напомним, что Евгения Гуцул была задержана в аэропорту Кишинева вечером 25 марта НЦБК по делу о финансовых нарушениях в избирательной кампании по выборам башкана Гагаузии 2023 года на 72 часа. По версии следствия, она организовала подделку документов о пожертвованиях в свою пользу, скрыв незаконное происхождение средств. Так, на ее счет поступило 370 тысяч леев из запрещенных источников, которые были использованы в ходе кампании. По этому делу прокуроры добились в суде ареста Гуцул на 20 дней (требовали 30, но суд решил иначе) поскольку правоохранительные органы подозревали ее в попытке бежать из страны.

Отметим, что в день, когда Гуцул пыталась покинуть Молдову, состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу, в котором ее и одну из бывших сотрудниц Центрального офиса распущенной партии «Шор» обвиняют в соучастии в незаконном финансировании партии и одного из избирательных конкурентов при участии организованной преступной группы. Антикоррупционная прокуратура Молдовы сообщила о завершении представления доказательств обвинения в этом процессе. Следующим этапом судебного процесса будет рассмотрение доказательств, представленных стороной защиты.

По этому делу прокуроры также запросили арест Гуцул на 30 дней, но 1 апреля суд отклонил это ходатайство, поскольку обвиняемая уже находится под стражей.

Уголовное преследование в отношении Евгении Гуцул по делу о незаконном финансировании партии «Шор» началось в январе 2022 года — до ее избрания на должность башкана Гагаузии — на основе материалов Национальной инспекции по расследованию и ЦИК. По версии следствия, в 2019–2022 годах она доставляла в Молдову деньги от организованной преступной группы из России для финансирования партии «Шор» и протестных акций. Если ее вина будет доказана, Гуцул грозит до 7 лет лишения свободы и запрет на занятие определённых должностей. Подробнее об обвинениях Гуцул мы писали здесь.

Больше новостей

Майя Санду о голоде 1946–1947 годов: «Варварский метод подчинения населения»

Президент Майя Санду почтила память жертв голода, устроенного советским режимом в 1946–1947 годах, назвав эту трагедию варварским методом подчинения населения. Глава государства заявила, что правду

Read more >