Комрат через 20 лет может столкнуться с нехваткой питьевой воды. Как можно решить проблему?

Объем воды в Чок-майданском подземном озере, откуда сейчас поступает вода в Комрат, снижается. Сейчас это единственный источник обеспечения города питьевой водой. По мнению главы Агентства регионального развития Гагаузии Валерия Яниогло, вопрос водоснабжения Комрата может остро встать уже через 20 лет. О том, как можно решить эту проблему, в нашем материале. 

С конца 90-ых годов вода жителям Комрата подается из подземного озера вблизи села Чок-Майдан. Ежедневный объем водозабора составляет 5 тыс кубометров воды. Постепенно объемы сокращаются. По словам главы Агентства регионального развития Гагаузии Валерия Яниогло, через несколько десятилетий оно закончится. 

“Водохранилище имеет свой предел, и когда до него дойдем, то нам сложно будет тогда принимать решение, откуда давать воду на потребление. Поэтому сейчас нам нужно четко понять: во-первых, сможет ли река Прут обеспечить наши два района водой – Комратский и Чадыр-Лунгский. Во-вторых, мы должны получить ответ на вопрос, где и как будем очищать воду: прямо на территории Гагаузии, или при заборе воды из Прута. И в-третьих, мы должны понять, сможем ли подавать воду на капельное орошение, потому что мы видим изменения климата и другие аспекты, которые нас тревожат”, – сказал Яниогло в рамках передачи “Сегодня” на канале NTS.

Одним из вариантов водоснабжения Комрата в будущем, по мнению Яниогло, может быть использование воды из реки Прут. Сейчас оттуда подается вода в  Кантемирский и Леовский районы. 

Мэр Комрата Сергей Анастасов также отметил,что вариант подачи воды из реки Прут рассматривается, но есть возможность восстановить скважины, которые находятся в Комрате.

“Я очень надеюсь, что будет поддержка в восстановлении наших скважин, которые находятся в нашем городе. Потому что сейчас мы видим, что сложилась экологически дисбалансированная ситуация: из Чок-Майдана вода перекачивается, там высыхают озера, а у нас получается избыток воды. Поэтому самое правильное решение – брать воду из Прута, либо задействовать те скважины, которые есть у нас”, – считает Анастасов.

Отметим, что  одной из главных проблем на юге страны является качество питьевой воды. Комрат – один из немногих населенных пунктов, в который подается питьевая вода. 

Больше новостей

(ФОТО) В Одессе сообщили об атаке беспилотников: пострадало три человека

В ночь на 22 апреля Одессу атаковали беспилотники, зафиксированы удары по жилой застройке и пожары, есть пострадавшие, сообщил мэр города Геннадий Труханов. По данным украинских властей, удар

Read more >

Президент Майя Санду после смерти Папы Франциска: «Мир прощается с неутомимым поборником сострадания и справедливости»

Президент Республики Молдова Майя Санду выразила соболезнования в связи со смертью Папы Франциска. “Сегодня, во второй день Пасхи, мир прощается с неутомимым поборником сострадания и

Read more >