В Комрате прошла презентация 9 проектов, направленных на решение местных проблем

В Комрате 21 сентября прошла презентация проектов местных Организаций Гражданского Общества, внедряемых в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан региона АТО Гагаузия». Проекты внедряют девять организаций на общую сумму в 276 тыс евро, сообщается в пресс-релизе организации Pro-Europa.

Региональный консультант GIZ Евгений Лупашку, в приветственном слове отметил, что на мероприятии собрались одни из лучших представителей гражданского общества, потенциал которых можно будет использовать для реализации проекта.

«Для нас очень важно, чтобы реализация ваших проектов происходила сообща, чтобы мы смогли создать некую общность людей, которые одинаково мыслят и ставят перед собой более или менее одинаковые задачи, и обмениваются опытом по реализации этих задач. Очень важно помнить, что ядром всех ваших инициатив должен быть гражданин», — сказал Лупашку.

Исполнительный директор Европейского Центра Pro-Europa Ирина Селезнева рассказала о результатах внедрения проекта «Расширение прав и возможностей граждан региона АТО Гагаузия» с начала его реализации и поделилась планами на следующий период.

На мероприятии собрались представители 9 организаций, которые выиграли гранты на реализацию проектов, направленных на решение тех или иных проблем в своих населенных пунктах.

В рамках встречи каждый представитель презентовал свой проект, рассказывая о целях, задачах и запланированных мероприятиях.

По окончанию официальной части мероприятия, всем были вручены сертификаты, которые стали символом старта реализации проекта.

Вторая часть встречи носила более практический характер: был обсужден вопрос создания региональной сети общественных объединений в Гагаузии, ее миссия и преимущества, а также была проведена рабочая дискуссия, в рамках которой были высказаны идеи для составления регламента.

Стоит отметить, что 9 отобранных Общественных Объединений из региона АТО Гагаузии реализуют проекты на общую сумму 276 тыс евро.

Программа местных грантов осуществляется на основе Единой системы поддержки Европейского Союза (ЕС), предоставленной Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства при посредстве проекта ЕС-GIZ «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова» (2019-2021) и осуществляется Германским Агентством по Международному Сотрудничеству (GIZ Молдова).

фото: Pro-Europa.md