Вблизи города Вулканешты на месте нынешнего Комсомольского озера еще 45 лет назад было село Гречены. Это одно из самых старых сел юга Бессарабии, возле которого по документам еще в 18 веке жило 3 тыс человек. О том, что случилось с селом и почему оно исчезло, в материале laf.md.

Историческая справка
Согласно переписи населения Молдавского княжества 1772-1773 годов, в Греченском цинуте было зарегистрировано 735 дворов. С населением почти 3675 человек. Село располагалось у поймы реки Кагул.
Это был один из самых старых населенных пунктов юга Бессарабии. В селе жили представители разных национальностей, но преобладали этнические украинцы, которые разговаривали между собой только на украинском языке.

Исчезновение села
К 60-70 годам прошлого века в селе осталось только 15 семей. Советские власти решили расселить оставшиеся семьи в город Вулканешты и село Гэвэноаса, расположенные рядом с Греченами.

На месте села в 1974 году началось строительство искусственного озера. По задумке, оно должно было защитить город Вулканешты от затопления. Строительство закончили в 1979 году.
Как выглядит это место сейчас?
Комсомольское озеро в наши дни довольно популярно у жителей Вулканешт. О том, что здесь когда-то была деревня ничего не напоминает. Местность заросла деревьями и травой. Еще десять лет назад на одном из холмов у озера, были видны каменные памятники. Сейчас их уже нет.

При подготовке материала использована информация из музея города Вулканешты и книги Степана Булгара «Страницы истории города Вулканешты».